Durante la stagione estiva le tavole degli italiani si popolano di frutta rinfrescante e invitante. Si tratta però di uno di quegli alimenti che vengono sprecati di più nelle case, sia per la sua facile deperibilità, sia perché molte parti vengono spesso scartate e gettate via.
Too Good To Go, l’app n.1 per combattere lo spreco alimentare, ha deciso di condividere quattro ricette per riutilizzare la frutta tipica dell’estate, in maniera originale e sempre con un approccio anti-spreco.
Fragole: le cime avanzate possono diventare…uno sciroppo per pancakes e torte!
Le fragole sono da sempre tra le protagoniste estive di macedonie, di coppe gelato o semplicemente accompagnate da zucchero e limone. Quando si preparano, ci si ritrova però a buttar via le cosiddette “cime”, ovvero la parte superiore del frutto dove risiede il picciolo: con alcuni pratici suggerimenti, però, persino questi apparenti scarti possono acquisire una nuova vita, diventando un dolcissimo sciroppo da utilizzare per farcire torte, pancakes e biscotti.
Preparazione:
- prendete un pentolino e riempitelo con dell’acqua,
- aggiungete tre cucchiaini di zucchero a velo
- versate le cime delle fragole avanzate e fate scaldare a fuoco lento per 15 minuti
- filtrate il composto per rimuovere le foglie rimaste integre e versate il composto che si è creato nel pentolino all’interno di un barattolo e conservatelo in frigorifero
- utilizzatelo per farcire pancakes, torte e biscotti a vostro piacimento
Come riutilizzare le bucce dell’anguria? Facile: trasformandole in sottaceti perfetti per l’insalata!
L’anguria, si sa, è uno dei frutti estivi per eccellenza, amato da grandi e bambini per il suo gusto dolce e rinfrescante.
Ma come fare a non sprecarne la buccia, che rappresenta una buona parte del frutto stesso? È possibile trasformarla in un gustoso sottaceto da aggiungere alle insalate, e che si conservare facilmente e per molto tempo in frigorifero.
Preparazione:
- prendete la scorza dell’anguria e tagliatela in listarelle sottili
- risciacquatele per togliere ogni residuo
- riempite una piccola casseruola con acqua e aggiungeteci dello zucchero
- fate bollire
- riponete in un barattolo di vetro le scorze tagliate e riempitelo con l’infuso preparato
- riponete il barattolo in frigorifero e lasciatelo riposare per 24 ore
- trascorso questo periodo di tempo, le scorza saranno utilizzabili per insaporire le vostre insalate.
Pesche troppo mature…che fare? Dei gustosissimi e freschi ghiaccioli per grandi e piccoli!
D’estate è impossibile fare a meno delle pesche: bianche, noci, tabacchiere. Tantissime varietà per uno dei frutti più amati dell’estate.
D’altro canto, però, le pesche sono facilmente deperibili e spesso, con il caldo, rischiano di marcire più velocemente. Per evitare che vadano gettate via, si possono preparare degli ottimi ghiaccioli, un’ottima ricetta anti-spreco per utilizzare la frutta troppo matura, quindi molto dolce, senza aggiungere zucchero o dolcificante.
Preparazione:
- tagliate le pesche a tocchetti
- aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere per circa 10 minuti
- frullate la composta di pesche e lasciate raffreddare
- unite la composta di pesche con lo yogurt greco, la crema di mandorle, l’essenza di vaniglia
- amalgamate con la frusta fino a che il composto diventa omogeneo e inseriteli nei composti per ghiaccioli
- metteteli in freezer e attendete che si ghiaccino, per gustarli come merenda o come dopo pasto.
La sete non dà tregua? Ecco la bevanda dissetante e rinfrescante con la buccia del melone
Insieme all’anguria, anche il melone rappresenta uno dei frutti preferiti della stagione estiva, facile da consumare, versatile e dissetante, da gustare nei frullati, dopo i pasti, in insalata o nella classica versione con il prosciutto crudo.
Gran parte del melone, tra buccia e semi, viene però sprecato. Per evitare ciò, è possibile preparare una bevanda alleata delle calde giornate estive, quando la sete sembra non placarsi. Bastano dei limoni, della menta e le bucce di melone. Il risultato sarà dissetante, rigenerante e soprattutto anti-spreco.
Preparazione:
- versate 5 cucchiaini di zucchero di canna, in una caraffa piena d’acqua
- mescolate fino a che i granelli di zucchero non si siano dissolti
- a questo punto spremete 4 limoni e, dopo aver filtrato il succo, aggiungetelo ad acqua e zucchero
- lavate e tagliate a listarelle la buccia di melone e aggiungetela al resto
- per renderla ancora più fresca e dissetante, tritate e aggiungete le foglie di menta
- mescolate bene il tutto e riponete in frigorifero per almeno 3 ore.